Polpette vegan con tofu, insalata e zucchine

polpette vegan di tofu e verdure

Mi piace andare sempre alla ricerca di nuovi sapori, e spesso capita che pur avendo io un sacco di libri di cucina mi ritrovi ad inventare invece che consultare. Ammetto che qualche volta escono fuori delle cose non proprio buonissime, ma non questa volta. Avevo voglia di polpette ed avevo questo panetto di tofu in scadenza e poca verdura in frigo, ed allora mi è venuto in mente che nel periodo in cui ho lavorato in un’associazione filippina usavano cucinare molto con l’insalata, la mettevano ovunque. Cucinavo dei piatti buonissimi, ed è stato lì che per la prima volta ho mangiato piatti cucinati con il latte di cocco, gli anacardi e l’insalata cotta appunto.

Nel nostro frigo l’insalata di solito non manca mai, quindi ho usato quella e una zucchina che giaceva solitaria in frigo (si, devo fare la spesa :)) per creare questo piatto.

Ingredienti per 2 pers.

  • un panetto di tofu
  • una zucchina grande
  • una cipolla fresca
  • pangrattato
  • 4/5 foglie di insalata
  • olio e sale

Per prima cosa ho messo a marinare il tofu in shoyu e acqua e lasciato per almeno 10 minuti, ho poi sbollentato le foglie di insalata in acqua bollente leggermente salata e le ho messe da parte. Ho tagliato la cipolla e la zucchine, le ho fatte rosolare con un po’ di olio, e dopo le ho cotte in poca acqua, aggiungendone quando si asciugava. Ho tritato il tofu a pezzetti insieme alla lattuga scolata e alle zucchine in un mixer, ho unito del pangrattato e formato delle palline, prima passate nella farina e poi rosolate in padella con olio. Per contorno del semplice pomodoro ad insalata.

Buon appetito :)